Optimierung der Lagerprozesse im Warenausgang
- Durch ständig steigende Variantenvielfalt der Produkte in der Getränkeindustrie nimmt die Logistik einen immer höheren Stellenwert ein. Deshalb sind Lagerprozesse einer ständigen Optimierung unterworfen. In dieser Arbeit werden die Bestandsführung der Sternquell-Brauerei an Hand eines Soll-Ist-Vergleiches der Produktions- und Verkaufszahlen analysiert, Fehlerschwerpunkte aufgezeigt und Konzepte zur Beseitigung dieser angegeben. Zudem befasst sich diese Diplomarbeit mit der Auslastung des Kommissionierpersonals. Dabei wurden mit Hilfe selektiver Kennzahlen zeitraumbezogene Schwankungen beschrieben und Kapazitätsreserven bei Mitarbeitern und Arbeitsmitteln dargelegt. An Hand dieser wurden Konzepte erarbeitet, die einen reibungsloseren Ablauf der Lagerprozesse begünstigen.
Author: | Lars Gerisch |
---|---|
Advisor: | Andrea KobylkaGND, Andreas Schuster |
Document Type: | Diploma Thesis |
Language: | German |
Name: | Sternquell-Brauerei GmbH Dobenaustr.83, 08523 Plauen |
Date of Publication (online): | 2006/09/01 |
Year of first Publication: | 2006 |
Date of final exam: | 2006/01/16 |
Tag: | Bestandsprüfung; Kennzahlen; Soll-Ist-Vergleich |
Page Number: | 59 Seiten, 17 Abb., 13 Tab., 9 Lit. |
Faculty: | Westsächsische Hochschule Zwickau / Maschinenbau und Kraftfahrzeugtechnik (bis 2018) |
Release Date: | 2006/09/01 |