Entwicklung eines Konzeptes zur Optimierung der Leergutprozesse eines Unternehmens der Getränkeindustrie
- Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Optimierung der Leergutprozesse der Sternquell-Brauerei Plauen. Zur Optimierung sollte der Leergutpalettenpuffer für die Flaschenabfüllerei vergrößert werden. Daher ist es notwendig geworden im Lager der Sternquell-Brauerei eine Warenstromanalyse vorzunehmen sowie die Ermittlung von Transportzeiten der Gabelstapler im Lager für signifikante Arbeitshöhen durch zu führen. Anhand der gewonnen Daten werden mehrere Konzepte aufgestellt, aus denen eine Vorzugsvariante ermittelt wird. An dieser wird im Anschluss eine Wirtschaftlichkeitsprüfung des Konzeptes durchgeführt. Dabei werden die notwendigen und entstehenden quantifizierbaren und nicht quantifizierbaren Kosten sowie Nutzen aufgestellt. Anhand derer die Amortisationszeit sowie der ROI für das umzusetzende Konzept ermittelt wird.
Author: | Mirko Dittes |
---|---|
Advisor: | Andrea KobylkaGND |
Document Type: | Diploma Thesis |
Language: | German |
Name: | Sternquell-Brauerei GmbH Dobenaustraße 83, 08523 Plauen |
Date of Publication (online): | 2007/06/27 |
Year of first Publication: | 2007 |
Date of final exam: | 2007/06/26 |
Tag: | Getränkeunternehmen; Leergut; Leergutprozesse |
Page Number: | 80 Seiten, 15 Abb., 28 Tab., 14 Lit. |
Faculty: | Westsächsische Hochschule Zwickau / Maschinenbau und Kraftfahrzeugtechnik (bis 2018) |
Release Date: | 2007/06/27 |