Untersuchung der Ernährungs- und Verpflegungssituation in den Kindertageseinrichtungen des Landkreises Zwickau
- Einleitung: Ergebnisse des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, der KiGGS-Studie, der Verbraucherzentrale und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sowie Daten des Gesundheitsamtes Zwickau zeigten einen Handlungsbedarf. Ziel dieser Arbeit war die Untersu-chung der Verpflegungssituation mit der Kernfrage, ob es einen erklärbaren Zusammenhang der Ernährungsqualität der Einrichtungen und den Trägern der Einrichtungen sowie weiteren Einflussfaktoren gibt. Methodik: In der vorliegenden Arbeit wird die Verpflegungssituation der Ta-geseinrichtungen für Kinder im Landkreis Zwickau mit einer postalischen Befragung an die Kita-Leitungen erhoben. Von 174 Einrichtungen nahmen 150 an der postalischen Befragung teil (Teilnahmequote 86%). Ergebnisse: Die theoretisch zu erwartenden Unterschiede der Verpflegungssituation in Bezug auf die empfohlenen Qualitätsstandards konnten in den Ergebnissen anhand relativer Häufigkeiten nachgewiesen werden. Der Schwerpunkt war die Mittagsverpflegung, die bei 82 % der Einrichtungen extern geliefert wurde. Die Möglichkeit der Speisenplanbeeinflussung wurde von 80 % der Erzieher genutzt. Die Gesamtzufriedenheit mit den Mahlzeiten lag bei den Kindern bei ca. 70 % und 58,7 % aller Einrichtungen wünschten sich eine Zusammenarbeit zur Verbesserung der Verpflegungssituation. Die Ernährungsqualität wurde mit einer linearen Regression untersucht, wobei die Teilnahme der Erzieher am Mittagessen und deren Speisenplanbeeinflussung einen direkten Effekt ausübte. Schlussfolgerung: Diese Daten dienen als Grundlage zur Verbesserung der Verpflegungssituation. Es sollte nachhaltig eine qualitativ ausgewogene und vollwertige Verpflegung der Kinder in den Kitas des Landkreises Zwickau geben, welche als Basis die 'Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder ' umfasst und ein Prozess der Verpflegung schafft, der eine begleitende Ernährungskommunikation beinhaltet, an dem alle Beteiligten teilhaben können.
Author: | Susann Kunz |
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Advisor: | Jörg KlewerORCiDGND |
Document Type: | Master's Thesis |
Language: | German |
Name: | Gesundheitsamt Zwickau Werdauer Straße 62, 08056 Zwickau |
Date of Publication (online): | 2012/01/13 |
Year of first Publication: | 2011 |
Granting Institution: | Westsächsische Hochschule Zwickau, Westsächsische Hochschule Zwickau |
Date of final exam: | 2011/10/12 |
Tag: | Ernährung; Gesundheit; Kitas; Verpflegung |
Page Number: | 92 Seiten, 12 Abb., 14 Tab., 41 Lit. |
Faculty: | Westsächsische Hochschule Zwickau / Gesundheits- und Pflegewissenschaften |
Release Date: | 2012/01/13 |