Betriebliches Eingliederungsmanagement im Kontext von Arbeit und Gesundheit

  • Im Zuge des demographischen Wandels wird für die Unternehmen zukünftig die Frage nach dem Erhalt der Arbeitsfähigkeit der Mitarbeiter bis zur Rente mit 67 Jahren immer bedeutsamer. Im Aktionsfeld des betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) zur alter(n)sgerechten Arbeits- und Organisationsgestaltung eröffnet der Baustein des betrieblichen Eingliederungsmanagements (BEM), hinsichtlich einer alternden Belegschaft, neue Handlungsoptionen. Die vorliegende Masterarbeit setzt sich mit dem seit 2004 in Paragraph 84 Absatz 2 des neunten Sozialgesetzbuches (§ 84 Abs. 2 SGB IX) verankerten BEM als Strategie zur Prävention und Früherkennung gesundheitlicher Beeinträchtigungen und Erkrankungen von Mitarbeitern auseinander. Das BEM zielt über eIm Zuge des demographischen Wandels wird für die Unternehmen zukünftig die Frage nach dem Erhalt der Arbeitsfähigkeit der Mitarbeiter bis zur Rente mit 67 Jahren immer bedeutsamer. Im Aktionsfeld des betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) zur alter(n)sgerechten Arbeits- und Organisationsgestaltung eröffnet der Baustein des betrieblichen Eingliederungsmanagements (BEM), hinsichtlich einer alternden Belegschaft, neue Handlungsoptionen. Die vorliegende Masterarbeit setzt sich mit dem seit 2004 in Paragraph 84 Absatz 2 des neunten Sozialgesetzbuches (§ 84 Abs. 2 SGB IX) verankerten BEM als Strategie zur Prävention und Früherkennung gesundheitlicher Beeinträchtigungen und Erkrankungen von Mitarbeitern auseinander. inen lösungs- und kooperationsorientierten Dialog zwischen betrieblichen und außerbetrieblichen Akteuren auf die Suche nach Maßnahmen zum Erhalt, zur Förderung und zur Wiederherstellung der Arbeitsfähigkeit langzeit- oder wiederholt erkrankter Mitarbeiter im Unternehmen. In der betrieblichen Praxis zeigt sich hinsichtlich des BEM noch Handlungsbedarf, denn der Gesetzgeber hat nicht näher beschrieben, wie das BEM durchzuführen ist, sondern die Aufgabe dem Kreis der beteiligten Akteure übertragen. Vor dem Hintergrund hatte sich die vorliegende Masterarbeit die Aufgabe gestellt, die Handlungs- und Unterstützungsmöglichkeiten hinsichtlich der Gestaltung und Umsetzung des BEM in einem mittelständischen Produktionsunternehmen zu ergründen. Dabei wurde auch ein Blick auf die Arbeitsfähigkeit der Mitarbeiter und deren einflussnehmenden Faktoren ebenso wie auf die rahmengebenden Bedingungen im BGM geworfen. Dafür wurden zwei Teiluntersuchungen, eine standardisierte Fragebogenerhebung (N=181) sowie teilstandardisierte Interviews (N=22), im Zeitraum von Mai bis August 2011, durchgeführt. Mit Blick auf die Realisierung eines gesunden Alterns in Zeiten des demographischen Wandels geben die ausgewählten Ergebnisse Hinweise darauf, dass sich die Arbeitsfähigkeit unbeeinflusst vom kalendarischen Alter, vielmehr im Zusammenhang stehend mit arbeitsbedingten und individuell-personenbezogenen Faktoren, zeigt. Dies erfordert eine Orientierung in Richtung zielgruppenspezifischer präventiver und gesundheitsförderlicher Strategien zur Erhaltung der Arbeitsfähigkeit älter werdender Mitarbeiter. Weiterhin konnten Erkenntnisse zur Auseinandersetzung mit dem Hintergrundgeschehen von Krankheit und Gesundheit sowie zur derzeitigen Einbettung des BEM in die Präventionsarbeit im Beispielunternehmen aufgedeckt werden. Darüber hinaus offenbarten sich herausfordernde außerbetriebliche, betriebliche und individuell-personenbezogene Faktoren sowie Bedarfe für die Gestaltung und Umsetzung das BEM.

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Metadaten
Author:Diana Herklotz
Advisor:Martin GrünendahlGND, Beate MitzscherlichGND
Document Type:Master's Thesis
Language:German
Name:Westsächsische Hochschule Zwickau, Fakultät Gesundheits- und Pflegewissenschaften
Dr.-Friedrichs-Ring 2A, 08056 Zwickau
Date of Publication (online):2012/10/25
Year of first Publication:2012
Publishing Institution:Westsächsische Hochschule Zwickau
Date of final exam:2012/05/05
Page Number:247 Seiten, 11 Abb., 4 Tab., - Lit.
Faculty:Westsächsische Hochschule Zwickau / Gesundheits- und Pflegewissenschaften
Release Date:2012/10/25