Tischkultur und ihre sozialen Aspekte

  • Thematik Etwas essen, eine Mahlzeit zu sich nehmen erscheint uns oft gerade zu banal. Schließlich essen wir, um unserem Körper Nährstoffe, Mineralien und Vitamine zuzuführen, um ausreichend Energie zu bekommen oder die täglichen Aufgaben bewältigen zu können. Doch damit ist es nicht abgetan. Essen ist ein komplexes Phänomen, das jeden Menschen gleichermaßen betrifft. Es ist eine soziale Institution, die Gemeinschaft, Gleichheit und Zugehörigkeit symbolisiert. Schließlich verbringen wir ca. 5 - 6 Jahre unseres Lebens genau damit. Anfang des 20. Jahrhunderts weissagte man, dass die Mahlzeit nur noch aus Pillen und funktionalen Getränken bestehen wird, dass es ein Essen ohne Bindung von Ort und Zeit geben wird. Doch bis heute haben sich diese Visionen nicht durchgesetzt. Es ist zwar nicht zu übersehen, dass sich die klassischen Mahlzeiten verändern und dass wir nicht mehr so viel Zeit aufwenden, um eine

Export metadata

Additional Services

Metadaten
Author:Christel Hollstein
Advisor:Dorothea Vent
Document Type:Bachelor Thesis
Language:German
Name:Angewandte Kunst Schneeberg
Goethestraße 1, 08289 Schneeberg
Date of Publication (online):2016/04/19
Year of first Publication:2015
Publishing Institution:Westsächsische Hochschule Zwickau
Date of final exam:2015/06/26
Tag:Tischkultur
Page Number:20 Seiten, 8 Abb., - Tab., 9 Lit.
Faculty:Westsächsische Hochschule Zwickau / Angewandte Kunst
Release Date:2016/04/19