Bergrestaurant in den Alpen - Zwischen Skitourismus und Umweltschutz

  • Der Standort des Entwurfes befindet sich im österreichischen Paznauntal, in Tirol. Oberhalb der Gemeinde See, unweit vom Touristenort Ischgl entfernt, liegt die Ascher Hütte auf 2256 m über dem Meeresspiegel, die vom Deutschen Alpenverein betrieben wird (DAV). Das Gebiet um die Ascher Hütte soll nun auch im Winter touristisch neu erschlossen werden und bildet ein Verbindungselement zwischen dem Skigebiet See und Serfaus-Fiss-Ladis und damit ein neues Zentrum für Skifahrer und Bergwanderer. Als Folge dessen beschäftig sich diese Masterthesis mit dem Neubau der Ascher Hütte als Bergrestaurant unter Berücksichtigung der Vorgaben des Österreichischen Alpenvereins. Ziel war es ein Gebäude zu entwerfen, dass drei Hauptfunktionen erfüllt: Bergrestaurant, Talstation für einen Sessellift und Unterkunft für Wanderer oder Wintertouristen, die nicht im Tal übernachten möchten. Diese Aufgaben wurden gut miteinander verknüpft. Eine gute räumliche Trennung bestimmter Bereiche, zum Beispiel Küchen- und Schlafräume wurde besonders beachtet. Der Entwurf intergriert sich gut in die Landschaft und nutzt die Vorzüge des Ortes, um eine angenehme Atmosphäre zu schaffen. Die eindrucksvolle Landschaft bildet ein wichtiges Thema für den Entwurf. Die Räume im Gebäude selbst schaffen ein gemütliches Klima, sodass die Besucher die Natur genießen und in Ruhe abschalten können.

Export metadata

Additional Services

Metadaten
Author:Stefanie Dotzauer
Advisor:Tobias Wenzel, Frank Schüler
Document Type:Master's Thesis
Language:German
Name:Westsächsische Hochschule Zwickau, Fakultät Architektur
Fakultät Architektur, 08468 Reichenbach
Date of Publication (online):2012/08/21
Year of first Publication:2012
Publishing Institution:Westsächsische Hochschule Zwickau
Date of final exam:2012/07/11
Tag:Berghütte; Bergrestaurant; Liftstation
Page Number:73 Seiten, - Abb., - Tab., - Lit.
Faculty:Westsächsische Hochschule Zwickau / Architektur
Release Date:2012/08/21