Tischkultur und ihre sozialen Aspekte
- Thematik Etwas essen, eine Mahlzeit zu sich nehmen erscheint uns oft gerade zu banal. Schließlich essen wir, um unserem Körper Nährstoffe, Mineralien und Vitamine zuzuführen, um ausreichend Energie zu bekommen oder die täglichen Aufgaben bewältigen zu können. Doch damit ist es nicht abgetan. Essen ist ein komplexes Phänomen, das jeden Menschen gleichermaßen betrifft. Es ist eine soziale Institution, die Gemeinschaft, Gleichheit und Zugehörigkeit symbolisiert. Schließlich verbringen wir ca. 5 - 6 Jahre unseres Lebens genau damit. Anfang des 20. Jahrhunderts weissagte man, dass die Mahlzeit nur noch aus Pillen und funktionalen Getränken bestehen wird, dass es ein Essen ohne Bindung von Ort und Zeit geben wird. Doch bis heute haben sich diese Visionen nicht durchgesetzt. Es ist zwar nicht zu übersehen, dass sich die klassischen Mahlzeiten verändern und dass wir nicht mehr so viel Zeit aufwenden, um eine
Author: | Christel Hollstein |
---|---|
Advisor: | Dorothea Vent |
Document Type: | Bachelor Thesis |
Language: | German |
Name: | Angewandte Kunst Schneeberg Goethestraße 1, 08289 Schneeberg |
Date of Publication (online): | 2016/04/19 |
Year of first Publication: | 2015 |
Publishing Institution: | Westsächsische Hochschule Zwickau |
Date of final exam: | 2015/06/26 |
Tag: | Tischkultur |
Page Number: | 20 Seiten, 8 Abb., - Tab., 9 Lit. |
Faculty: | Westsächsische Hochschule Zwickau / Angewandte Kunst |
Release Date: | 2016/04/19 |